五丈原 本店 [北海道]
わたしのおいしいお店ベスト1
北海道 編
位 五丈原 本店
誰もが知ってる有名店!ここの何がスキって、チャーシューおにぎりですかね(~o~)ラーメンも意外にすっきりしていて、スープの最後まで味わえます。スキなお店の一つです。
北海道札幌市中央区南7条西8
電話番号 011-561-3656
営業時間 11:00~02:00
定休日 火曜日
あじさいらーめん店 [北海道]
わたしのおいしいお店ベスト1
北海道 編
位 あじさい
こってりが好きな方には物足りないのかもしれません。しかし、少しでもあっさりラーメンを食べてみたいと感じた方は食べてみてください。コクのある塩ラーメンというのは、あじさいのラーメンを言うのだと思います。後味が非常に良い。最後の一口まで飽きません。
北海道函館市五稜郭町29-22
電話番号 0138-51-8373
営業時間 11:00~20:30
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
元祖海老そば札幌らーめん縁や [北海道]
わたしのおいしいお店ベスト1札幌 編
位 元祖海老そば札幌らーめん縁や
今日のうまいラーメンお旅は札幌いある元祖海老そば札幌らーめん縁や店です。今日のラーメンは海老キムチラーメンです。このラーメンの感想は焼いた甘エビでとったコクのあるスープを、まろやかな味噌ダレが引き立てる。エビの旨みが見事に引き出されていて、特有の臭みは全くない。スープには動物系と魚介系のだしも加えてあり、複雑に絡み合った素材の旨みが楽しめる。自家製キムチと深みのあるスープの相性も抜群で、がつんとパンチのある味わい。しっかりした味が好みの人なら、一度食べたらヤミツキになるかもしれない。麺はぷりっとした中太の縮れ麺。食べごたえのあるエビが5尾ものっているのも嬉しく、全体の満足度はかなり高い。
北海道札幌市厚別区厚別中央2条5丁目6番2号 新さっぽろアークシティ・デュオ15階 地図
電話番号 011-890-2598
営業時間 11:00-22:00
定休日 年中無休
らあめん がんてつ店 [北海道]
わたしのおいしいお店ベスト1
北海道 編
位 らあめん がんてつ
今日のうまいラーメンお旅は北海道にあるらあめんがんてつ店です。スープの上にはザクザクとした食感の“食べる”ラー油がたっぷりのっている。数種類の香味野菜やスパイス、調味料をブレンドしたオリジナルラー油は素材の甘味が強く、辛さ自体は控えめ。スープに溶かすだけでなく、ぷりぷりの中太縮れ麺やトッピングの野菜、チャーシューに絡めて食べても抜群に旨い。豚骨のみで炊いた濃い目のスープはしっかり旨みがあるものの、やさしい味わいの塩ダレを合わせているので、あっさり好きの人にもオススメだ。トッピングのボリュームはなかなかのもの。山盛りの茹でキャベツや大きなバラチャーシュー、大ぶりのメンマなど、店の心意気は嬉しいかったです。
北海道札幌市北区北38条西5-1-57地図
電話番号 011-717-0703
営業時間 平日 11:30-0:30 土日祝日 11:30-23:00
定休日 年中無休
【北海道】 うまいラーメンの旅 編 [北海道]
わたしのおいしいお店ベスト3
北海道 (旭川) 編
位 らーめん 蔵
豚骨特有のまろやかな甘みのあるスープは、コクがあるのに後味さっぱり生肉使用のとろけるチャーシューや甘味のある軟白ねぎ、土産小麦100%の麺など道内産食材にこだわっています。しお、しょうゆ、みそどれも人気なオールラウンドの専門店です。
北海道 旭川市 豊岡五条2-4-3
電話番号 0166-32-2345
営業時間 午前11時~午後8時30分 スープ完売次第、閉店
定休日 月曜日(祝日営業、翌日定休)
位 味のありこま
昭和49年からかたくなに完成されたゼラチンスープの伝統を守り続ける『味のありこま』。幅広い年齢層のリピーターが通う人気店である。煮込んだ豚骨、野菜をこして、冷蔵庫で寝かせたゼラチンスープは正油、味噌、塩と3種の定番全てに合い、更なる旨味を引きたてる。一番人気は塩ベースの「ありこまラーメン」(780円)濃厚なコクの中にも後味のスッキリとした優しい味わいだ。一度食べたらヤミツキになるという。旨味の追求、しかしそれ以上に「ありこま」は変わらない美味しさを守り続ける。
北海道 旭川市 東光三条6-4-21
電話番号 0166-32-4050
営業時間
ランチ 午前11時~午後3時
通常 午後5時~午後8時
定休日 水曜日
位 よし乃 本店
旭川の味噌ラーメン派にはおなじみの有名店。4種の味噌をブレンドした、ピリ辛の「味噌ラーメン」には、歯触りの良いモヤシがたっぷり。ニンニクの香りが食欲をそそる個性的なこってりスープに、地元製麺所の太縮れ麺がマッチして絶品! 他、「味噌バターチャーシュー」もおすすめです。
北海道 旭川市 豊岡一条1丁目
電話番号 0166-31-3619
営業時間 午前11時~午後9時
定休日 木曜日
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【北海道】 うまいラーメンの旅 編 [北海道]
わたしのおいしいお店ベスト3
北海道 (小樽) 編
位 初代
吹抜けの蔵庫改装した店内。濃厚なスープは半日かけて煮込み、一晩ねかせ、さらに翌日お客様に出す前に煮干しと昆布で追ダシし風味づけしたもの。深みのあるスープを演出するのは、中太の多加水麺と3時間煮込みトロケル骨ロースのチャーシュー。
北海道小樽市住吉町14-8 [地図]
電話番号 0134-33-2626
営業時間
平日 午前11時~午後3時
土・日・祝日 午前11時~午後7時時
定休日 不定休 (ほぼ無休)
位 渡海家
スープはサンマ、イワシ、アジなど7種類使った魚だし。これと豚骨、鶏、野菜から作ったスープのWスープ。 フレンチらしさは、スープによく出ていると思います。
北海道小樽市稲穂3-7-14 [地図]
電話番号 0134-24-6255
営業時間 午前11時~午後9時
定休日 火曜日
位 おたる蔵屋
スープは鶏ガラと魚介系のミックスなので、かなり濃厚。魚介系が強い味がする。煮干しと昆布がメインか。麺は中太のややちぢれで、もちもち感があり食感がよかったです。
北海道小樽市港町6-5 [地図]
電話番号 0134-27-8818
営業時間 午前11時~午後8時
定休日 年中無休
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【北海道】 うまいラーメンの旅 編 [北海道]
わたしのおいしいお店ベスト3
北海道 (札幌) 編
位 元祖札幌ラーメン もぐら
でてきたラーメンはチャーシューがめちゃくちゃでかくてどんぶりの半分はしめているんではないかと思うほど(^^♪薄切りですけど、こんだけでかかったら言うことはありませんね(笑)ほろほろ系というよりしっかり肉質系でした。味もしみていて美味しかったです。
北海道札幌市中央区南4条西3新ラーメン横丁 [地図]
電話番号 011-512-2570
営業時間
平日・日曜・祝日 午前10時30分~午前4時
土曜 午前10時30分~午前5時
定休日 年中無休(金曜日も土曜日と同じ時間帯)
位 らーめん そら
麺は普通かやや細いちぢれ麺で、ほどよい硬さ、チャーシューは大きく柔らかい、もやしはしゃきしゃき、味玉は半玉が3個で半熟、細めのメンマが入っている、すごく美味しかったです。また機会ありましたら行きます。
北海道札幌市中央区南3条西5-20-2 [地図]
電話番号 011-281-0085
営業時間 午前11時~午前5時
定休日 日曜日
位 五丈原 本店
誰もが知ってる有名店!ここの何がスキって、チャーシューおにぎりですかね(~o~)ラーメンも意外にすっきりしていて、スープの最後まで味わえます。スキなお店の一つです。
北海道札幌市中央区南7条西8 [地図]
電話番号 011-561-3656
営業時間 午前11時~午前2時
定休日 火曜日
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【北海道】 うまいラーメンの旅 編 [北海道]
わたしのおいしいお店ベスト3
北海道 編
位 らーめん五丈原
24時間かけて煮出したスープと縮れ麺、そしてほこほこのチャーシューが絶妙の味わいを作り出す。あっさり風味のコクを楽しみたい。
位 純連(すみれ)
天井までびっしりうまった有名人のサイン。人気も全国区だ。中華鍋を使って一つひとつ丁寧に作りあげるスープは職人の確かな腕が必要という。こってりしたみそが人気だが、塩としょうゆの中間のあっさりした昔風ラーメンもおすすめ。
位 博多一風堂
九州・博多の味を伝えるとんこつラーメン専門店。深みのあるコクの中に辛味噌がピリッと効いた「赤丸」と口当たりがあっさりとしたスタンダードな博多ラーメン「白丸」の2つの味が楽しめる。テーブルに置かれた高菜と辛子モヤシ、紅ショウガ、ニンニクをお好みでトッピングすると味わいがさらに増す。喉越しのいい細麺は自家製麺を使用。店舗横の工場で毎日手作りしている。ラーメンのほか、ひとくち餃子やモツ煮込み、焼豚盛りなどビールによく合う一品メニューも豊富。焼酎などもそろえているのでラーメンプラスの楽しみ方もできる。
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