【北海道】 うまいラーメンの旅 編 [北海道]
わたしのおいしいお店ベスト3
北海道 編
位 らーめん五丈原
24時間かけて煮出したスープと縮れ麺、そしてほこほこのチャーシューが絶妙の味わいを作り出す。あっさり風味のコクを楽しみたい。
位 純連(すみれ)
天井までびっしりうまった有名人のサイン。人気も全国区だ。中華鍋を使って一つひとつ丁寧に作りあげるスープは職人の確かな腕が必要という。こってりしたみそが人気だが、塩としょうゆの中間のあっさりした昔風ラーメンもおすすめ。
位 博多一風堂
九州・博多の味を伝えるとんこつラーメン専門店。深みのあるコクの中に辛味噌がピリッと効いた「赤丸」と口当たりがあっさりとしたスタンダードな博多ラーメン「白丸」の2つの味が楽しめる。テーブルに置かれた高菜と辛子モヤシ、紅ショウガ、ニンニクをお好みでトッピングすると味わいがさらに増す。喉越しのいい細麺は自家製麺を使用。店舗横の工場で毎日手作りしている。ラーメンのほか、ひとくち餃子やモツ煮込み、焼豚盛りなどビールによく合う一品メニューも豊富。焼酎などもそろえているのでラーメンプラスの楽しみ方もできる。
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2009-10-19 20:07
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