【神奈川】 うまいラーメンの旅 編 [神奈川]
わたしのおいしいお店ベスト3
神奈川 編
位 杉田家
脂っこくなく、でも濃厚な味がとても美味しいです。 麺も固めでちょうど良いです。 調子に乗って、レンゲで10杯くらい先にスープを飲んだら 後半にしょっぱく感じてきたのが難点でしたが。 値段も非常に安くコストパフォーマンスも高いので こんなお店が近くにあればなあなどと思う日でした
神奈川県横浜市磯子区新杉田町3-5 [地図]
電話番号 045-776-2155
営業時間 午前5時~午前0時
定休日 日曜日
位 くにがみ屋
まぐろダシ+貝類(ホタテかな?)などの魚介系と動物系の色んな味が複雑にミキシングして、見事な雑味感です。 このスープはインパクト大です。面白くって何回もレンゲ沈めてすくって飲んじゃいます。
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 川崎BE 地下1階 [地図]
電話番号 044-246-3901
営業時間 午前11時~午後10時30分
定休日 年中無休
位 光家
麺は中太で柔らかめ。これは希望で調節が出来る。スープは少し味が薄めの豚骨醤油(家系スープです)で調味料を足したくなる感じ。でもその方が個人的には好きかも。目の前にある豆板醤、ニンニク、ショウガ、粗挽き胡椒を好みで入れれば後半の違った味を楽しめる。本来の家系のスープはそれが定番のはず。
神奈川県横浜市西区浅間町5-381-10 [地図]
電話番号 045-311-3315
営業時間
月曜日~土曜日 午前11時~午前4時
日曜日・祝日 午前11時~午前4時
定休日 水曜日
人気ブログランキング
グルメブログ
【神奈川】 うまいラーメンの旅 編 [神奈川]
わたしのおいしいお店ベスト3
横浜 編
位 なんつッ亭 本店
全国にその名をとどろかせる超人気店。ゲンコツを煮詰めた濃厚スープと、香ばしい黒マー油の組み合わせが絶妙。スープに負けないしっかりとした食感の中太麺は、店内の製麺機で作っている。
位 壱発ラーメン 相模原店
豚の背骨とゲンコツや、香味野菜などからじっくり煮出したコクのあるスープが評判の店。最大の特徴は、客の6、7割が注文するという、とろろ系のラーメンにある。青森産の長芋から作る秘伝の千切りとろろを載せることで、濃厚なスープに、とろみとまろやかさが加わるのだ。千切りにした三浦大根を載せた「大根ラーメン」も歯触りよくオススメ。このほか、味が染み込んだ肩ロースチャーシューや浜ネギをたっぷり使うなど、素材とボリュームにこだわる。
位 麺処 中村屋
魚介の風味が鮮烈な無化調スープでラーメン界に旋風を巻き起こし、その名を全国にとどろかせる名店。チャーシューは2種の肉を使い分け、刻みチャーシューと呼ぶ香り高い焼豚はジモト高座豚を使用。
人気ブログランキング
グルメブログ
【神奈川】 うまいラーメンの旅 編 [神奈川]
わたしのおいしいお店ベスト3
神奈川 編
位 寿々喜家
家系ラーメンの中では、薄めなほうだと思います。 といっても、鶏がらしょうゆラーメンから比べればこってりです。 いつも、麺固め、味普通、脂多めで食べてます。 しょうがとにんにくを少し入れるとまた風味が変わって おいしくいただけます。 駅から少し遠いですが、駐車場があるので便利です。
位 環2家
初めて食べた際、「ウマイラーメンってこういうのなんだなー」と心に響いた。それ以来、通っています。 味玉・のり・きくらげ・めんまを入れるのが最高の幸せ。あとは、ご飯にしょうがをまぜるのもうまい。
位 本丸亭
これまでに食べた塩ラーメンとは比べ物にならないくらい美味しいです。太ちぢれ麺とスープの絶妙なマッチング、チャーシュー、そしてトッピングされている春菊。どれを取っても最高です。塩ラーメンへの概念が変わりました。
人気ブログランキング
グルメブログ