【東京】 うまいラーメンの旅 編 [東京]

わたしのおいしいお店ベスト3[黒ハート]
東京 (つけ麺) 編[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]




[1]位 店名

燦燦斗.jpg


[わーい(嬉しい顔)]見るからに艶の良い太麺です。美人ですね。やや扁平の太平麺でしょうか? まま食べてみると、見た目どおりのムチムチした食感で、喉越しがとても良いです。つけ汁は油が強めに浮いていますが、飲むとそんな印象は受けません。醤油、豚骨ベースのスープですが、良いバランスで出来ており、しょっぱ過ぎたり豚臭いと言う事はありません。何かが突出せず、麺の旨味を最大限に引き立てるための黒子に徹している印象です。

[レストラン]東京都北区中十条3-16-15 中十条ハイツ103 [地図]


[end]営業時間 午前11時30分~午後2時30分

[がく~(落胆した顔)]定休日 木曜日



[2]位 麺高はし
麺 高はし.jpg

[わーい(嬉しい顔)]比較的太い麺なのだが茹で時間は短く、水で締めるわけだから「ブキブキ」という感じ。小麦の風味を感じさせるようなこの麺が売りなのだろう。つけ汁は海産物のだしと動物系のだしが上手く調和した感じだが、麺に負けないようにとっても味が濃い。確かにあの麺にはちょっとやそっとの味では絡まない。だが、旨みはあってもかなり塩っ辛い。スープ割りのスープをそば猪口のようなもので、まさに絶妙のタイミングで出してくれるのだが、あの量では少ない。味が濃すぎてちょっとむせた。ということで、男性が多い理由もちょっとわかるような感じがした。

[レストラン]東京都北区赤羽1-38-10 [地図]


[電話]電話番号 03-3903-1575

[end]営業時間
平日 午前11時15分~午後1時45分・午後17時30分~午後6時30分
土曜 午前11時~午後1時30分

[がく~(落胆した顔)]定休日 日曜日(日曜定休、土曜・祝日は不定休)



[3]位 吉左右
吉左右.jpg

[わーい(嬉しい顔)]開店の15分前に到着しましたが、すでに30人を超える大行列。カウンター10席の店内で座れたのは約1時間後でした。つけ汁は動物系と魚介系のバランスがいいもので、コクのある醤油味です。具は短冊切りのチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎです。流石に行列店だけあって万人受けする美味しい一杯でした。

[レストラン]東京都江東区東陽1-11-3 [地図]


[電話]電話番号 03-3699-5929

[end]営業時間 午前11時~午後3時

[がく~(落胆した顔)]定休日 水曜日・日曜日 (日曜、第1・3水曜日)

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