【東京】 うまいラーメンの旅 編 [東京]
わたしのおいしいお店ベスト3
東京 (豚骨) 編
位 一蘭
とんこつラーメンの本場、博多で最も支持されている超人気店。ラーメン中央に浮かぶ「秘伝のたれ」や「自家製生麺」「スープ」等、飛びぬけた美しさは勿論、目隠し暖簾と仕切り壁で仕切られた「味集中カウンター」や、好みを選べる「オーダーシステム」など他店にないこだわりも人気の秘密。
位 ラーメン屋 秀
詳奥行きのある空間が心地よい店、秀。お薦めはボリューム満点のとろ肉チャーシュー麺。スープは、ゲンコツ、頭のみを使い、貝柱、干しエビを混ぜた醤油ダレを加えたもの。とろとろに煮込まれた名物のほほ肉チャーシューとともに十分な食べ応えだ。また食材も無加調、無添加にこだわり、品質に味に大満足のお店だ。
位 龍の家
九州は久留米からやってきた本場の味。「純味」と「こく味」の2種類を用意。豚骨と水だけで20時間以上煮出すことにより、純化された骨の旨味が、丼中で開花する。麺は、このスープにベストマッチの自家製極細麺。とろけるようなバラ肉チャーシューの味もしっかり染みている。麺の硬さも食べ手の好みで調整可能。
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2009-11-16 18:29
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