【神奈川】 うまいラーメンの旅 編 [神奈川]
わたしのおいしいお店ベスト3
横浜 編
位 なんつッ亭 本店
全国にその名をとどろかせる超人気店。ゲンコツを煮詰めた濃厚スープと、香ばしい黒マー油の組み合わせが絶妙。スープに負けないしっかりとした食感の中太麺は、店内の製麺機で作っている。
位 壱発ラーメン 相模原店
豚の背骨とゲンコツや、香味野菜などからじっくり煮出したコクのあるスープが評判の店。最大の特徴は、客の6、7割が注文するという、とろろ系のラーメンにある。青森産の長芋から作る秘伝の千切りとろろを載せることで、濃厚なスープに、とろみとまろやかさが加わるのだ。千切りにした三浦大根を載せた「大根ラーメン」も歯触りよくオススメ。このほか、味が染み込んだ肩ロースチャーシューや浜ネギをたっぷり使うなど、素材とボリュームにこだわる。
位 麺処 中村屋
魚介の風味が鮮烈な無化調スープでラーメン界に旋風を巻き起こし、その名を全国にとどろかせる名店。チャーシューは2種の肉を使い分け、刻みチャーシューと呼ぶ香り高い焼豚はジモト高座豚を使用。
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2009-11-07 17:50
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